Notice: Constant GD_VERSION already defined in /var/www/bbs/tisen/config.php on line 14 しりとり雑学 お祝いにバラの花束を!頑張る人をバラ園は応援します。なんちって■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50

しりとり雑学

1 :雑学くん : 2005/09/24(土) 10:51:49 ID:???
ルール:
○雑学を淡々と書くスレ
○前の人の雑学に何らかの形で関係した雑学を続けて書く

☆コンビニのおでんの最も売り上げが高いのは真冬ではなく9月下旬〜10月。


2 :名無しでやんす@空腹感あり : 2005/09/25(日) 16:28:04 ID:???
☆冬場のコンビニなどで延々と煮込まれているおでんだが、あの汁の中には風味をよくするために、大量の日本酒と味醂が入っているそのために、小さい子供なんかが飲むとグッタリしてしまうこともあるので、要注意。


3 :名無しでやんす@空腹感あり : 2005/09/25(日) 16:35:35 ID:???
[日本酒]
☆鹿児島県は日本で唯一、清酒の醸造メーカーがない県。


4 :ポン太 : 2005/09/26(月) 15:57:47 ID:xYfxNXHM
☆肉じゃがを最初に作ったのは、鹿児島県出身の軍人である東郷平八郎。


5 :通行人 : 2005/09/26(月) 20:10:58 ID:iSEU6P5Y
☆肉じゃがに使用するジャガイモは塩水に浮くものがデンプンが少なく煮くずれしにくい。


6 :アホアホ萬 : 2005/09/26(月) 20:20:06 ID:???
→塩水
☆食塩水の凝固点は−21℃


7 :アンチ上田 : 2005/09/26(月) 21:30:49 ID:SFuD.hlw
→凝固点
☆水の凝固点(氷になる温度)は1気圧の時0度で、沸点は100度と思われているが
 最初の沸点が計算間違いだと判明しており、現在の沸点は99.974度


8 :粗大ゴミ太郎 : 2005/09/26(月) 23:42:45 ID:???
→氷
☆透明度が高く溶けにくい氷は、一旦沸騰させ、30度まで温度が下がった所で冷凍庫に入れると出来る。
 ちなみに常温の水と、30度ぐらいの水では、少し温度高めの水の方が早く氷になる。


9 :ももも : 2005/09/27(火) 21:33:58 ID:8kgUJSlQ
→冷蔵庫
☆韓国では日本産の冷蔵庫はあまり売れない。キムチ専用庫がないので。


10 :物の怪 : 2005/09/29(木) 22:46:59 ID:???
→キムチ
☆本場韓国では子供向けにキムチを水洗いして辛くないようにして食卓に出すこともある。


11 :粗大ゴミ太郎 : 2005/09/29(木) 23:49:21 ID:???
→子供向け
☆けん玉は元々江戸時代中期に中国から輸入された物で当時は大人の遊びだった。子供向けになったのは明治40年に箱根の温泉土産として売られるようになってから。


76 KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

read.php ver2.4 2005/04/13