知泉的:語源&由来辞典
ケチャップ(ketchup)
・トマトを中心にマッシュルームなどを煮て裏ごしして、調味料や香辛料を加えて煮詰めたソース。
・日本やアメリカではケチャップと言えばトマトだが、イギリスではマッシュルームのケチャップが一般的。

【語源&由来】
中国・台湾にあった魚介類の塩漬けを発酵させた魚醤「コエチアプ(kechiap/koechiap)」が、マレー半島に伝わり「ケチョプ(kichap/kecap)と呼ばれるものに変化。
そのソースがイギリスに渡り、マッシュルームで作ったソースに変化し、さらに大陸から運びこまれたトマトを加え「ケチャップ(catchup)」となった。アメリカでは「ケチャップ(ketchup)」と書く。

【メモ】


あああ



あああ
【関連項目】







前のページに戻るトップページへ