|
知泉的:語源&由来辞典
|
チンゲンさい(青梗菜)
|
・アブラナ科の野菜。中国野菜のなかでもっともポピュラーなもの。
|
【語源&由来】
「梗(げん)」は茎や軸を意味しており「青々とした茎が特徴的な野菜の意味。
「青梗菜」は中国語で「チンゴンツァイ」でそれを日本語的にしてチンゲンサイとなった。
青梗菜の種類で茎が白いものは「白菜(パクチョイ)」と呼ばれるが、日本では別の白菜(ハクサイ)と紛らわしいので「しろ菜」と呼ばれることもある。
青梗菜は1972年の日中国交回復の頃に入ってきた中国野菜。
|
【メモ】
あああ |
あああ |
【関連項目】
★
★
★
前のページに戻る/トップページへ | | | | |
|