知泉的:語源&由来辞典
|
ハヤシライス
|
・薄く切った牛肉と玉ねぎなどを炒め、トマトソースや赤ワインで煮込んだ料理。
・カレーライスのように御飯の上から掛けて食べるのが通常の、日本生まれの洋風料理。
|
【語源&由来】
語源は諸説あり。
(1)丸善の創業者・早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が考案した説。
その説も、早矢仕有的が友人にあり合わせの材料で作った説、丸善の従業員の為に1皿で完結し食べるのも片付けるのも楽な料理として考案した説。
(2)同じく林さんだがコックの名前が由来となっている説。
洋食レストランの老舗『上野精養軒』の林というコックが考案した。
(3)西洋料理「ハッシュドビーフ(hashed beef)」をルーツとする説。
洋食屋でビーフシチュー(ハッシュドビーフ)を御飯に掛けたことから誕生した。
(4)手軽に作れ、食べるのも早い洋風料理として「早いライス」が由来説。
日清戦争後の門司港・栄町商店街の大衆食堂が船を待つ客のためにケチャップソースで作った「早いライス」を出したという。
(5)まだ牛肉があまり食べられていない時代「牛肉なんて食べると早死にする」と言われた説。
|
【メモ】
早矢仕有的が由来とする説は古くから語られており、贔屓にしていた「三河屋」というレストランのメニューにハッシュドビーフがあり、それを御飯に掛けたのがキッカケという説も存在する。
「ハッシュド」という日本人に発音しにくい名前が、「ハヤシ」に変化したとも考えられているが、結論は出ていない。
あああ |
あああ |
【関連項目】
★
★
★
前のページに戻る/トップページへ | | | |