知泉的:語源&由来辞典
|
マーマレード(Marmalade)
|
・柑橘系の皮と果実を砂糖で煮詰めたジャム。酸味が強いのが特徴。
|
【語源&由来】
マーマレードは本来、柑橘系のジャムではなく、マルメロ(marmelo)という洋梨に似た果実の皮を使った酸味の利いたジャム「マルメラーダ(marmelada)」がルーツ。
その名が現在の柑橘系のジャムに変化した理由は2説ある。
(1)その酸味に近いという事で、後に柑橘類の皮を使って代用されるようになったもの。
(2)古代ギリシャ語でオレンジジャムを「メリメオン(melim?on)」と呼んでいたものと混同。
|
【メモ】
作曲家のヘンデルは異常なほどマーマレード好き。
マーマレードをパンの上に山盛りにしてスプーンでマーマレードをひたすら食べた。やっとパンが見えた処で、マーマレードをお代わりして再びパンの上に山盛りにしていた。
あああ |
あああ |
【関連項目】
★
★
★
前のページに戻る/トップページへ | | | |