|
知泉的:語源&由来辞典
|
レトルト(retort)食品
|
・保存出来る袋に密閉した食品。加圧加熱して殺菌して長期保存が出来ることが特徴。
・正式名称は「レトルトパウチ食品」。
|
【語源&由来】
英語で加圧・加熱して殺菌する装置の名前が「レトルト(retort)」、特殊な袋は「パウチ(pouch)」と呼ばれる。
本来は軍用携帯食として米軍が開発したもので、第二次正解大戦後はその研究は宇宙食としてNASAに引き継がれた。
|
【メモ】
世界で初めての市販レトルト食品は大塚食品の「ボンカレー」。
なぜ世界で最初に発売出来るようになったのかというと、大塚食品は関連会社として「大塚製薬」があり、ここにあった点滴液を殺菌された状態で詰める技術をすでに持っていたため。
あああ |
あああ |
【関連項目】
★
★
★
前のページに戻る/トップページへ | | | | |
|