|
知泉的(尻取り雑学)
|
■0284[スペイン]
|
★米を使った料理「おじや」の名前は、スペインの深いナベや煮込み料理「オジャ:olla」が語源という説がある。
スペインと貿易をしていた九州地方で昔から行われていた水炊きにナベの名前が付けられたという説。
実際の語源は煮える時の擬音「じやじや」から来た名前。
※おじやと雑炊の違いは、一般的に「そのまま米飯を炊きあげたモノがおじや」「煮込む前に米飯を水洗いして表面のぬめりをとったものが雑炊」とされている。ただし「味醂で味付けしたものがおじや」「それ以外が雑炊」などとも言われ、明確な違いはない。
|
→0285
あああ |
【知泉的:語源&由来辞典】 |
★
★
★
前のページに戻る/トップページへ | | | | |
|